تقييم كفاءة بعض إجراءات التدعيم في أحد نماذج الجسور المحلية بالاعتماد على منحنيات التضرر الزلزالي (دراسة حالة جسر الرمال على طريق اللاذقية - طرطوس) - Naeel Hasan; Bassam Hwaija; Hanan Hussein (Tishreen University, 2023)
في ظل التطور الكبير في اشتراطات التصميم الزلزالي للجسور وارتباطها بالأداء المطلوب تبرز الحاجة إلى تقييم أداء الجسور القائمة للتحقق من قدرتها على مقاومة هزات زلزالية محتملة ومدى حاجتها لإعادة التأهيل. يعتبر التقييم الاحتمالي من أحدث طرائق التقييم لأنه يأخذ بالاعتبار عدم الموثوقية في كل من الطلب والاستطاعة ويتنبأ بمستوى الضرر من أجل مجال كبير من الشدات الزلزالية، وفي حال الحاجة للتدعيم يمكن أن يكون أداة مفيدة للمقارنة بين خيارات التدعيم المتاحة.       قمنا في هذا البحث بإيجاد منحنيات التضرر الزلزالي لجسر الرمال الواقع في الساحل السوري (باعتباره مشابهاً من الناحية الإنشائية لعدد كبير من الجسور المحلية)، وذلك من أجل الحالة الراهنة للجسر وأيضاً من أجل بعض الخيارات التدعيمية التي اقترحت بناء على السلوك المتوقع للجسر بهدف معرفة تأثيرها في تحسين أدائه. لتحقيق هذا الهدف قمنا بنمذجة الجسر باستخدام برنامج csibridge v20 وتحليله باستخدام الإجراءات الستاتيكية اللاخطية، كما تم تحديد حالات التضرر المختلفة لكل من الأعمدة وأجهزة الاستناد، ثم تم تحديد مستوى التضرر المتوقع فيها من أجل 50  طيفاً زلزالياً مختلفاً، ومن ثم أجريت المقارنة بين المنحنيات الناتجة.       خلص البحث إلى أن هذا النموذج من الجسور يعاني ضعفاً في منطقة الاتصال بين الجزأين العلوي والسفلي للجسر (أجهزة الاستناد)، وبينت النتائج أن تأثير الإجراءات التدعيمية على احتمالية التضرر يختلف من حالة تضرر لأخرى، كما أن التقوية المحلية لمكون في الجسر يمكن أن تؤثر سلباً على الأداء العام للجسر وتزيد من احتمالية تضرره.