Prevalência do aleitamento materno em crianças até o sexto mês de idade na cidade de Maringá, estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i2.2222 - Suzana Cunha Vituri; Ângela Sara Jamusse de Brito (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O leite materno é o alimento completo para o crescimento e desenvolvimento da criança até o 6 mês de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência do aleitamento materno na cidade de Maringá (PR) até o 6° mês de idade e caracterizar as mães quanto a variáveis socioeconômicas e demográficas, à assistência pré-natal e natal, às características dos recém-nascidos; verificar a associação do AM exclusivo até o 4° mês com as variáveis e analisar a duração do aleitamento materno exclusivo, completo e aleitamento materno até o 6° mês. Foi realizado um estudo transversal por meio de inquérito domiciliar, com uma amostra de 373 crianças, através de questionário, para caracterizá-las de acordo com as variáveis e analisar o tipo e a duração do AM até o 6° mês de idade. Também foram estudadas as variáveis associadas ao AM exclusivo até o 4° mês. Na análise da duração do AM, foi utilizada a curva de Kaplan-Meier. A prevalência do AM ao 4 e 6 meses foi respectivamente de 60,3% e 54,9%. Quanto ao AM exclusivo, a prevalência foi de 14,2% e 9,5% aos 4 e 6 meses. Encontramos associação positiva com AM exclusivo no 4° mês às variáveis: situação conjugal com vínculo, recém-nascidos com idade gestacional abaixo de 37 semanas e mães com experiência anterior em amamentação.