A EXECUÇÃO ORÇAMENTÁRIA DO MARANHÃO, DE 1988 A 2009: uma análise preliminar - José Menezes Gomes; Jessé Sales Rego (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Resumo: Análise preliminar da pesquisa execução orçamentária do Maranhão de 1988 a 2009, nas despesas de educação e cultura e saúde e saneamento, relacionados com as despesas com juros e amortização da dívida pública do maranhão. Nesta direção, investiga-se também a evolução da receita total do Estado em relação às receitas vindas da arrecadação de impostos e das derivadas das transferências da União. Devido ao grande comprometimento das receitas com o pagamento de juros investigou-se também o processo de endividamento externo a partir de 1972. O texto se encerra com uma sintética reflexão bibliográfica sobre a relação entre a crise capitalista, a expansão do capital inativo nos países centrais e suas consequencias no endividamento e os rumos das políticas públicas deste Estado. Palavras-chave: Orçamento. Execução orçamentária. Dívida pública. BUDGET EXECUTION OF MARANHÃO, FROM 1988 TO 2009: a preliminary analysis Abstract: Analysis of the data collected during the research on the budget execution of the State of Maranhão from 1988 to 2009 comparing the expenses for education, culture, health and sanitation with the expenses for interests and public debt amortization. Moreover, it surveys the evolution of the total state revenue in relation to the income generated by the exaction of taxes and the transferences from the Federation. Due to the strong relations between revenue and the payment of interests, the evolution of external indebtedness since 1972 was also examined. The article provides a synthetic literature review on the relations among capitalistic crisis, inactive capital expansion in developed countries and their consequences on indebtedness and the direction of public policies in that State. Keywords: Budget. Budget execution. Public debt. EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA EN MARANHÃO, DESDE 1988 HASTA 2009: un análisis preliminar Resumen: Análisis preliminar de los datos recogidos durante la investigación sobre la ejecución presupuestaria en Maranhão desde 1988 hasta 2009; comparando los gastos para educación y cultura y salud y saneamiento, con los gastos para pagar los intereses y la amortización de la deuda pública de Maranhão. En la misma dirección, se investiga también la evolución del ingreso total del estado, en relación con los que derivan de la recaudación de impuestos y de las trasferencias que llegan de la Federación. Por las influencias del pago de intereses sobre los ingresos, se consideró tambien el proceso de endeudamiento exterior a partir de 1972. El texto termina con una síntesis analítica bibliografica sobre la relación entre crisis del capital, expansión del capital inactivo en los países centrales y sus consecuencias sobre el endeudamiento y los rumbos de las políticas públicas de este estado. Palabras clave: Presupuesto. Ejecución presupuestaria. Deuda Publica.