THE INTEGRATIVE PRACTICES AS A WAY COMPLEMENTARY TO THE BIOMEDICAL MODEL: CONCEPTIONS OF CAREGIVERS - Alynne Mendonça Saraiva; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Maria Djair Dias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: conhecer a concepção de cuidadoras que utilizam praticas integrativas, sobre as fragilidades do modelo de saúde vigente, bem como, analisar as contribuições dessas práticas na complementaridade do modelo biomédico. Métodos: utilizou-se a técnica da história oral. Foram entrevistadas nove cuidadoras que trabalham com práticas integrativas de cuidado na ONG-Afya-centro Holístico da Mulher, situada no município de João Pessoa. A pesquisa foi realizada no período de maio a agosto de 2007. Resultados: Entre os relatos observamos que a busca por práticas integrativas se deve principalmente em virtude das fragilidades dos serviços de saúde demonstrada pela diminuição no tempo de duração das consultas, conflitos na relação profissional-cliente e pouca resolubilidade nos tratamentos. Conclusões: As práticas integrativas favorecem o acolhimento, a escuta e valoriza a subjetividade do indivíduo. É necessário considerar que as práticas integrativas não seriam uma alternativa ao modelo biomédico, mas sim uma forma complementar de cuidado.