Composição química do óleo essencial de duas amostras de carqueja (Baccharis sp.) coletadas em Paty do Alferes - Rio de Janeiro Chemical composition of essential oil from two samples of carqueja (Baccharis sp.) collected in Paty do Alferes - Rio de Janeiro, Brazil - L.A.S. Morais; R.F. Castanha (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O Brasil possui em sua flora a maior diversidade genética do mundo, apresentando varias espécies nativas. Dentre as plantas nativas do Brasil encontra-se o gênero Baccharis (família Asteraceae) que possui algumas espécies popularmente conhecidas como carqueja, carqueja amarga ou vassoura. Estas espécies são utilizadas na medicina popular como protetora e estimulante do fígado, para o controle da obesidade, diabetes, hepatite, gastroenterite, digestiva, diurética, depurativa, tônica, antianêmica e anti-reumática. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas populações do gênero Baccharis coletadas em Paty do Alferes, visando encontrar novas fontes de carquejol e acetato de carquejila. Amostras de duas populações diferentes de carqueja foram coletadas em propriedades particulares Paty do Alferes - Rio de Janeiro em novembro de 2010. Estas foram secas a temperatura ambiente (28ºC +- 2) e à sombra. O óleo essencial das duas amostras de Baccharis sp. foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado durante 4 horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP 5050, coluna capilar DB-5 - 30 m x 0.25µm x 0.25mm). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1.7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60º C - 240º C (3ºC/ min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi realizada pela comparação de seus espectros de massa e valores de índice de Kovats (IK) com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram identificados 19 compostos nestes óleos essenciais. Os principais compostos encontrados foram trans-cariofileno (22,0 % e 18,1%), seguido por germacreno-D (7,0%), biciclogermacreno (8,5%), ledol (13,7%), espatulenol (13,8% e 20,7%) e óxido de cariofileno (8,3% e 12,0%). Carquejol e acetato de carquejila não foram observados nestas amostras de óleo essencial, o que pode ser um indicativo que esta espécie não é B. trimera. Os resultados apresentados apontaram que as amostras coletadas em Paty do Alferes apresentam composição química similar e podem ser a mesma espécie vegetal, com grande indicativo de ser B. crispa (B cylindrica). Brazil presents the highest vegetable genetic diversity of the world. Among the native plants of Brazil is some species of genus Baccharis (Asteraceae family) and popularly known as "carqueja". This medicinal specie has been used as diuretic, tonic, digestive, protective and stimulate of the liver, antianemic, anti-rheumatic, obesity control, diabetes, hepatitis and gastroenteritis. Samples of two different populations of plants were collected in a privet property in Paty do Alferes district (Rio de Janeiro State) in 11/2010, and dried at room temperature (28ºC +- 2) at shade conditions. Essential oil was extracted by hydrodistillation (Clevenger-type apparatus) for 4h and analyzed by GC-MS (Shimadzu, QP 5050-DB-5 capillary column - 30mx0.25µmx0.25mm). Carrier gas was Helium (1.7mL/min); split ratio: 1:30. Temperature program: 60º C - 240º C (3ºC/ min), rising to 240ºC at 3ºC/min. Injector temperature: 240ºC and detector temperature: 230ºC. Identifications of chemical compounds were made by matching their mass spectra and Kovat's indices (IK) values with known compounds reported in the literature. Were found 19 compounds in these essential oils. The major compound founded was trans-caryophyllene (22.0 % and 18.1%), followed by germacrene-D (7.0%), bicyclogermacrene (8.5%), ledol (13.7%), spathulenol (13.8% and 20.7%) and caryophyllene oxide (8.3% and 12.0%). Carquejol and carquejyl acetate were not observed in these essential oil. These results showed that these samples present similar chemical composition and they can be the same vegetal specie (B. crispa/ B cylindrica).