Determinan Kebutuhan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik - Wismoyo Aris Munandar; Amir Hidayatulloh (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa ukuran usaha berpengaruh terhadap kebutuhan SAK ETAP. Oleh karena itu, semakin tinggi tingkat transaksi perusahaan diharapkan semakin besar ukuran usaha, sehingga mendorong pelaku UMKM untuk berpikir dan belajar mencari solusi dari permasahan yang dihadapi. Perusahaan yang memiliki ukuran usaha besar juga akan lebih mampu untuk mempekerjakan karyawan dengan keahlian yang lebih baik. Sedangkan tingkat pendidikan pemilik dan umur usaha tidak berpengaruh terhadap kebutuhan SAK ETAP.