Diagnósticos de enfermagem presentes em pacientes adultos no pós-operatório de cirurgia cardíaca - Sherida Karanini Paz de Oliveira1 , Francisca Elisângela Teixeira Lima2 , Ilse Maria Tigre de Arruda Leitão3 , Larissa Bento de Araújo Mendonça4 , Lídia Stella Teixeira de Meneses5 , Roberta Meneses Oliveira6 (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i2.734 Objetivo: identificar os principais diagnósticos de enfermagem presentes em pacientes adultos no pósoperatório de cirurgia cardíaca. Metodologia: estudo descritivo, documental, realizado em um hospital particular, em Fortaleza-Ceará. A amostra constou de 19 prontuários de paciente submetidos a cirurgia cardíaca, mediante amostragem consecutiva. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2007 por meio de um formulário. Estudo aprovado pelo comitê de ética sob parecer nº 292/05. Resultados: foram encontrados dez diagnósticos de enfermagem no pós-operatório imediato, sendo que seis estavam presentes em todos os pacientes, quais sejam: integridade da pele prejudicada, mobilidade física prejudicada, risco para infecção, risco para aspiração, risco de choque e risco de desequilíbrio do volume de líquidos. E doze no pós-operatório mediato, destacando-se: integridade da pele prejudicada, risco para infecção e dor aguda. Conclusão: o estabelecimento dos diagnósticos de enfermagem na prática assistencial propicia a elaboração de um plano de cuidados.