Lanzamiento de peso: análisis ergonómico en el deporte adaptado - Gilberto Martins Freire; Luiz Alberto Pilatti; Graciele Massoli Rodrigues (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El objetivo de este trabajo fue analizar ergonómicamente la disciplina de lanzamiento de peso en el deporte adaptado, específicamente cuando este se realiza sobre una silla o banco. El método empleado en dicho estudio fue el conocido como análisis ergonómico del trabajo (AET), cuyo foco se sitúa sobre las fases de demanda, tarea y actividad. Para ello se realizaron registros fotográficos que mostraban diversos atletas de ambos sexos en posición sentada, 20 en el marco del análisis de la demanda y 25 en el del análisis de la tarea. En el análisis de la actividad, la investigación se centró en 5 atletas de sexo masculino, de países diferentes y con 30 años como mediana de edad (en concreto, 20, 27, 30, 31 y 48 años, respectivamente). Todos ellos poseían diversidad funcional motora de los miembros inferiores y la misma clasificación funcional deportiva. Los resultados obtenidos ratificaron que los bancos de lanzamiento no son diseñados de acuerdo con las particularidades de sus usuarios y que existe una relación entre los riesgos ergonómicos, las posturas en competición y el rendimiento de los atletas. Así mismo, el análisis pone en evidencia cómo los efectos nocivos para la salud, la seguridad, la comodidad o confort y el rendimiento deportivo repercuten en aquellos atletas que adoptan la posición sentada en competición.