Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Ditinjau dari Self-Regulated Learning - Hella Jusra; Uswatun Hasanah Liddini (Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis ditinjau dari Self-Regulated Learning. Hal ini didasari oleh peserta didik yang belum mampu secara mandiri mengidentifikasi, mengenal, merinci serta menyusun beberapa pertanyaan yang akan muncul pada masalah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, subjek pada penelitian ini peserta didik kelas X SMA Negeri di Jakarta. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menyatakan bahwa peserta didik memiliki tiga kategori Self-Regulated Learning yaitu tinggi, sedang serta rendah. Setiap soal menyatakan indikator kemampuan pemahaman matematis, namun hanya kategori Self-Regulated Learning tinggi yang memenuhi seluruh indikator kemampuan pemahaman matematis. Karena subjek pada kategori Self-Regulated Learning tinggi dapat memahami semua pertanyaan yang telah diajukan. Sedangkan untuk peserta didik kategori Self-Regulated Learning sedang, memenuhi dua indikator yaitu; (1) peserta didik dapat mendefinisikan suatu konsep secara tertulis, (2) peserta didik dapat menyajikan suatu konsep pada permasalahan dan mengubahnya menjadi bentuk ekspresi yang lain. Untuk kategori Self-Regulated Learning rendah peserta didik tidak memenuhi dua indikator kemampuan pemahaman matematis, hanya memenuhi satu indikator yaitu; dapat mengidentifikasikan masalah dan menentukan hasil dari suatu permasalahan.