Mortalidade por AIDS no Estado do Rio de Janeiro - 1991 a 1995 AIDS mortality in the State of Rio de Janeiro, 1991-1995 - Katia Regina Valente de Lemos; Joaquim Gonçalves Valente (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O estudo objetivou conhecer o perfil dos óbitos por AIDS segundo variáveis sócio-econômicas e geográficas e avaliar o impacto da mortalidade por essa causa no Estado do Rio de Janeiro. A análise considerou todas as declarações de óbito de residentes no Estado, ocorridas no período de 1991 a 1995, das quais 10.024 tiveram como causa básica a AIDS. Verificou-se que no grupo entre 20 e 49 anos, a proporção de indivíduos com nível universitário (14%) e de solteiros (75%) entre os óbitos por AIDS foi maior que a observada entre os óbitos pelas demais causas, respectivamente 5,4% e 56,3%. No total da população a taxa de mortalidade por AIDS cresceu de 1991 para 1995, passando nos homens de 20,6/100.000 para 30,2/100.000 e nas mulheres de 3,7/100.000 para 7,9/100.000. No ano de 1995 e na população de 20 a 49 anos, considerando-se os 17 grupos de causas da CID-9, a AIDS constituiu-se na terceira causa de morte entre os homens e na quinta causa entre as mulheres. A proporção de Anos Potenciais de Vida Perdidos até 65 anos em função da AIDS cresceu de 1991 para 1995, passando nos homens de 3,4% para 4,7% e, nas mulheres, de 1,4% para 2,9%. Observou-se o aumento do número de municípios com óbitos por AIDS. This article focuses on the AIDS mortality profile as related to socioeconomic and geographic variables, as well as evaluating the impact of deaths from AIDS in the State of Rio de Janeiro. The analysis included all death certificates for residents of the State from 1991-1995, 10,024 of which had AIDS recorded as the primary cause of death. In the 20-49-year age bracket, among individuals who had died of AIDS, the proportion of those with university schooling (14%) and the proportion of single individuals (75%) were greater than the respective proportions for all other causes of death (5.4% and 56.3%). For the population as a whole, the AIDS mortality rate increased from 1991 to 1995, from 20.6/100,000 to 30.2/100,000 for males and from 3.7/100,000 to 7.9/100,000 for females. For the year 1995 in the 20-49-year bracket, considering the 17 groups of causes from the ICD-9, AIDS was the third most common cause of death among men and the fifth most common among women. The proportion of Potential Loss of Life Years up to 65 years as a function of AIDS increased from 1991 to 1995, from 3.4% to 4.7% for men and from 1.4% to 2.9% for women. During this same period there was also an increase in the number of counties in the State of Rio de Janeiro with reported deaths from AIDS.