Validación de una escala para medir la calidad de vida laboral en hospitales públicos de Tlaxcala - Irma Alejandra Hernández-Vicente; Marivel Lumbreras-Guzmán; Pablo Méndez-Hernández; Elodia Rojas-Lima; Margarita Cervantes-Rodríguez; Clara Arlina Juárez-Flores (Instituto Nacional de Salud Pública, 2017)
Objetivo. Validar un instrumento para medir la calidad de vida laboral en hospitales públicos (CVL-HP) de Tlaxcala,México. Material y métodos. El instrumento fue validado en 669 trabajadores de seis hospitales de la Secretaría de Salud de Tlaxcala, México. Se evaluó validez de contenido por consulta a expertos, de constructo mediante análisis factorial, de criterio por comparación con otras escalas y la confiabilidad con Alpha de Cronbach. Resultados. El análisis factorial descubrió cuatro dimensiones: "bienestar individual","condiciones y medio ambiente de trabajo", "organización"y "bienestar logrado a través del trabajo". La confiabilidad fue de 0.921. Los trabajadores con mejor CVL-HP fueron menores de 50 años, de contrato, con menor antigüedad laboral, personal de jornada acumulada diurna y aquéllos con licenciatura. Conclusiones. La escala CVL-HP mostró ser psicométricamente válida y confiable. Se recomienda probar esta escala en otras instituciones públicas y privadas,y relacionarla con  indicadores de desempeño y gestión de los servicios de salud.