Incidencia de lesiones por presión en unidades de cuidados intensivos pediátricas y neonatales: revisión sistemática (2000-2016) - Joan-Enric; Gemma Pérez-Acevedo; Alejandro Bosch-Alcaraz; Francisco P García-Fernández; Raquel Sarabia-Lavin; J Javier Soldevilla-Agreda; José Verdú-Soriano (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Objetivos: Describir la incidencia de lesiones por presión (LPP) en pacientes pediátricos atendidos en unidades de críticos, así como diferentes variables relacionadas con la metodología de su cálculo. Introducción: Las LPP constituyen un serio problema de salud con importantes repercusiones en los pacientes que las sufren. Las UCI pediátricas (UCIP) y neonatales (UCIN) atienden a pacientes en alto riesgo para el desarrollo de LPP. Existen pocos datos sistematizados acerca de la incidencia y variables definitorias de LPP en UCIP y UCIN. Métodos: Revisión sistemática de la literatura científica publicada entre el 1 de enero de 2000 y el 31 de diciembre de 2016, que incluía artículos que reportaban datos sobre incidencia en UCIP o UCIN. Se han incluido trabajos que notifican datos sobre LPP relacionadas con el apoyo, con o sin lesiones relacionadas con dispositivos sanitarios; se han excluido los artículos que incluían exclusivamente datos de lesiones relacionadas con dispositivos sanitarios. Resultados: La revisión sistemática ha permitido identificar 27 artículos con un total de 53 reportes de incidencia con información sobre 15 587 pacientes. En el caso de las UCIP, la mediana de la incidencia de lesiones por presión es del 19,4% en los trabajos prospectivos que no incluyen de manera implícita lesiones por presión relacionadas con dispositivos sanitarios y del 16,97% en los que incluyen a la vez lesiones relacionadas con dispositivos sanitarios y lesiones por presión por apoyo de los pacientes. En el caso de las UCIN encontramos unos valores del 3,9% y del 23,58%. Conclusiones: Los resultados del presente trabajo permiten definir el alcance de la incidencia de las LPP en pacientes críticos pediátricos y resaltan aspectos relacionados con la metodología utilizada para su cálculo.