Prevalência da Síndrome de Burnout e fatores sociodemográficos e laborais em professores de escolas municipais da cidade de João Pessoa, PB Prevalence of Burnout Syndrome and sociodemographic and work factors of elementary education teachers of the City of João Pessoa - Jaqueline Brito Vidal Batista; Mary Sandra Carlotto; Antônio Souto Coutinho; Lia Giraldo da Silva Augusto (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
A Síndrome de Burnout vem sendo considerada uma questão de saúde pública, tendo em vista suas implicações para a saúde física e mental do trabalhador, com evidente comprometimento de sua qualidade de vida no trabalho. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da Síndrome de Burnout nos professores da primeira fase do Ensino Fundamental das escolas municipais da cidade de João Pessoa, PB, e sua relação com as variáveis sociodemográficas e laborais. Os resultados evidenciaram que 33,6% dos professores apresentaram alto nível de Exaustão Emocional, 8,3% alto nível de Despersonalização e 43,4% baixo nível de Realização Profissional. Variáveis sociodemográficas e laborais associaram-se às dimensões do Burnout. Os resultados indicam a importância do entendimento e o reconhecimento dessa doença ocupacional para a inclusão do professor nas medidas de políticas públicas voltadas para a saúde e bem-estar da categoria. The Burnout Syndrome has been considered a public health issue because of the physical and mental health implications on workers, with clear effect on the quality of life at work. Thus, this study aimed to evaluate the prevalence of the Burnout syndrome in elementary school teachers in the city of João Pessoa, PB, and its relationship with sociodemographic and labor variables. Results showed that 33.6% of teachers presented high levels of Emotional Exhaustion, 8.3% a high level of Depersonalization, and 43.4% a low level of Professional Achievement. Socio-demographic and labor variables were associated with the dimensions of Burnout. Results indicate the importance of understanding and acknowledging occupational diseases to include teachers in public policy measures for the health and well-being of the category.