Cuidados de enfermagem promotores do conforto à pessoa em situação paliativa: Protocolo de scoping review - Olga Moura Ramos; José Alberto Fernandes Traila Monteiro de Sá; Marta Millan Figuerola; Maria Cristina Bompastor Augusto; Maria José Almendra Rodrigues Gomes (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2023)
Introdução: O conforto é sensível aos cuidados de enfermagem e resulta da satisfação da necessidade de alívio, tranquilidade e transcendência, nas dimensões física, psicoespiritual, social e ambiental. Objetivo: Mapear a evidência científica disponível sobre os cuidados de enfermagem que promovem o conforto na pessoa em situação paliativa. Critérios de inclusão: Estudos primários que relatem os cuidados de enfermagem na promoção do conforto à pessoa em situação paliativa. Métodos: Protocolo de scoping review segundo as recomendações do Joanna Briggs Institute. Estudos publicados e não publicados, com abordagem quantitativa, qualitativa ou de métodos mistos. Pesquisa completa nas bases de dados MEDLINE Complete, CINAHL Complete, Scopus, Web of Science, RCAAP e OpenGrey. Triagem dos estudos realizada pelo título e resumo, com posterior análise do texto integral por dois revisores independentes que farão a extração e categorização dos dados em função do conteúdo. Protocolo de pesquisa registado na Open Science Framework (DOI 10.17605/OSF.IO/CN258). Conclusões: Espera-se contribuir para a clarificação de conceitos e para a definição de um quadro teórico que fundamente a intervenção de enfermagem na promoção do conforto à pessoa em situação paliativa. Palavras-chave: Cuidados paliativos; Conforto do paciente; Enfermagem; Cuidados de fim de vida; Revisão da pesquisa por pares.