"Ensamblajes globales" y "reducción de daño": apuntes en torno a la lucha antidroga y al movimiento antiprohibicionista - Ramiro E. Borja Martínez; Andrés Góngora Sierra; Carlos Sánchez González (Universidad de Caldas, 2017)
Objetivo. Realizar una revisión crítica de los conceptos de ensamblaje y situación de Zigon, con el ánimo de mostrar sus posibilidades analíticas para describir los actores sociales y las redes sociotécnicas (o puntos de apoyo de acuerdo a Foucault) que sirven de soporte simbólico y material al fenómeno global denominado 'prohibición' o "guerra contra las drogas". Metodología. Etnografía del activismo antiprohibicionista, incluyendo técnicas de observación participante, entrevistas y archivo. Resultados y conclusiones. Consideramos que esta perspectiva puede mejorar la comprensión sobre los retos teóricos y políticos de estudiar y hacer parte del movimiento antiprohibicionista en Colombia. El texto está dividido en tres secciones: en la primera se parte de un caso etnográfico para entender los desafíos de pensar las "políticas de drogas", desde perspectivas alternativas al denominado 'prohibicionismo', introduciendo así el marco en donde adquieren sentido los conceptos que se estudiaran posteriormente. En la segunda se discuten ambos conceptos, de la mano de algunos teóricos contemporáneos que han usado críticamente las discusiones del llamado "giro ontológico" en la antropología. A modo de conclusión, reflexionamos sobre el papel de los usuarios de drogas en la producción de conocimiento académico y en la construcción de nuevos arreglos políticos para regular las relaciones entre personas y drogas.