Critérios de Fragilidade, Comorbidades E Uso de Fármacos Em Idosos Assistidos Em Ambulatório de Referência - Maria Elena Guariento; Maria José D'Elboux; Fernanda Aparecida Cintra; Anita Liberalesso Neri; Danúbia Jussana de Sousa; Rosalía Matera de Angelis Alves (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Traçar o perfi l de idosos frágeis assistidos em ambulatório de referência quanto às comorbidades e o uso de medicamentos. Métodos: Utilizaram-se os critérios de Fried et al. (2001), relacionando-os aos diagnósticos de doenças crônicas confi rmadas, bem como aos medicamentos efetivamente utilizados em 151 idosos assistidos no Ambulatório de Geriatria do Hospital de Clínicas da Unicamp, ao longo do período de dois anos. Para estudar os fatores associados à presença de fragilidade foi utilizada a análise de regressão logística univariada e multivariada. Resultados: Verifi cou-se associação com fragilidade para diagnóstico de doenças do aparelho respiratório (p = 0,043) e uso de fármacos para o sistema cardiovascular (p = 0,036). Conclusão: Mesmo que esse estudo não permita uma associação do tipo causa-efeito, pode-se verifi car que as doenças do aparelho respiratório e os fármacos que atuam no aparelho cardiocirculatório podem se relacionar à condição de fragilidade, contribuindo para a manutenção ou acentuação dessa condição.