Validación de un protocolo para la medición de la velocidad de golpeo en fútbol - Silvia Sedano Campo; Ana Mª de Benito Trigueros; José María Izquierdo Velasco; Juan Carlos Redondo Castán; Gonzalo Cuadrado Sáenz (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
Se considera que el radar es un buen instrumento de medida, aunque sus aplicaciones en actividad física y deporte son escasas. El presente estudio trata de validar un protocolo de medición basado en el radar comparándolo con un criterio de referencia utilizado habitualmente (fotogrametría), en este caso aplicado a la velocidad en el golpeo en fútbol. Para ello, cuatro jugadores de fútbol experimentados participaron de forma voluntaria en el estudio, realizando un total de 100 golpeos de balón. La velocidad de los mismos fue medida a través del radar Stalker PRO® y el protocolo de medición fue validado mediante un sistema de fotogrametría con el software Kinescan/IBV® 2001. Para cuantificar la relación entre los dos métodos de medición empleados se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson (Rxy = 0,998; p<0,05). En consecuencia, se observa una asociación significativa y directamente proporcional entre ambos métodos de medición.