Frecuencia y patrón cambiante del cáncer pulmonar en México The frequency and changing pattern of lung cancer in Mexico - Frumencio Medina-Morales; Margarita Salazar-Flores (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Conocer la frecuencia, el tipo histológico y los cambios en cáncer pulmonar (CP) observados durante 40 años, en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER). MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal realizado en el año de 1999. Se revisaron los informes de labores del INER, de 1983 a 1996, y los archivos de Patología Quirúrgica, de 1957 a 1996. Se obtuvieron los datos de 1 961 pacientes con los que se calcularon medidas de frecuencia acerca de: el lugar que ocupa el CP en los ingresos al Instituto, los estudios histológicos, edad, sexo, espécimen y diagnóstico. RESULTADOS: Entre 1983 y 1996, el CP ocupó del octavo al segundo lugar en los ingresos al INER. Los resultados se dividieron por décadas, en las dos primeras (1957-1976), 9% fueron mujeres; en la tercera (1977-1986), 32%, y en la última (1986-1996), 38%. El carcinoma epidermoide predominó en las dos primeras décadas (61%) y el adenocarcinoma en las dos últimas con 41 y 62%, respectivamente. CONCLUSIONES: Actualmente el cp es más frecuente en mujeres y predomina el adenocarcinoma. OBJECTIVE: To assess the frequency, histological type and the epidemiological pattern of lung cancer (LC), during a 40 year period, at the National Institute of Respiratory Diseases (iner). MATERIAL AND METHODS: This cross-sectional study was conducted in 1999. Data were abstracted from the INER's service reports for 1983-1996 and the surgical pathology archives for 1957-1996. Data from 1961 patients were analyzed, to obtain frequency measures on: the characteristics of INER LC patient admissions, age, sex, histological studies, specimens and diagnoses. RESULTS: Between 1983-1996, LC ranked eighth to second place in INER inpatient admissions. Results were grouped by decades. In the first two decades (1957-1976), 9% of patients were female; 32% in the third (1977-1986), and 38% in the last decade (1987-1996). Epidermoid cell carcinoma was more frequent in the two first decades (61%) and adenocarcinoma in the last two, (41% and 62%, respectively.) CONCLUSIONS: LC is currently more frequent in women, and adenocarcinoma is the most frequent neoplasia.