Avances en la Enseñanza de la Física: Resultados del I Encuentro de Físicos de la Universidad de Costa Rica y la Universidad de Jaén / Advances in the physics teaching: results of the First Physicist Meeting between Universities of Costa Rica and Jaén - Francisco Frutos Alfaro; José Alberto Maroto Centeno (Universidad de Costa Rica, 2010)
Este trabajo resume los principales avances en la Enseñanza de la Física obtenidos tras la celebración del: I Encuentro de Físicos de las Universidades de Costa Rica y Jaén, celebrado en San José, Costa Rica, del 16 al 19 de febrero de 2009. La cooperación y el intercambio de ideas entre docentes de ambas universidades fue el principal objetivo y sirvió para contribuir al enriquecimiento de los participantes y a la renovación de contenidos y métodos didácticos. Los materiales presentados fueron muy variados, suponiendo muchos de ellos notables innovaciones en su campo. El Encuentro sirve de foro de debate de los diversos aspectos que rodean la enseñanza de la Física y son útiles para incrementar la ilusión y compromiso del profesor universitario de Física en su labor académica.   This paper summarizes the principal advances in the Physics teaching showed in the course of the First Physicist Meeting between Universities of Costa Rica and Jaén: Development of didactic materials. This meeting was held in San José de Costa Rica, February 16-19, 2009. Cooperation and interchange of ideas between professors from both universities was the main goal of this meeting which was useful to innovate backgrounds and didactic methods too. The designed didactic materials were very suggestive and, most of them, innovators in their respective areas. This kind of meetings plays an important role because of the interchange of ideas may improve the motivation and commitment of the university physics professor during his classroom work.