Mulheres e esporte de risco: um mergulho no universo das apneístas Women and risk sports: diving into the universe of apneístas - Luciana Silva Abdalad; Vera Lucia de Menezes Costa; Ludmila Mourão; Nilda Teves Ferreira; Roberto Ferreira dos Santos (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
Este estudo, de natureza qualitativa propõe-se investigar, sob a ótica do Imaginário Social, os sentidos de limite, risco e corpo para mulheres praticantes de mergulho em apneia, no qual a vivência de uma prática de risco extremo é deliberadamente escolhida pelas informantes. Nossa amostra, intencional, foi composta por oito mulheres que praticam o esporte. O procedimento metodológico utilizado para a interpretação das falas foi a Análise do Discurso proposta por Orlandi (1987, 1993, 1999). Também trabalhamos com a interpretação das palavras que emergem na realização da técnica da Associação de Ideias (ABRIC, 1994). Nove grupos semânticos organizaram-se em torno de um grupo de associações comuns e outro de associações não comuns. As mergulhadoras das grandes profundidades sabem que ao praticarem um esporte de risco extremo desafiam seus limites corporais, e precisam tomar cuidado para não extrapolar esses limites. É preciso estendê-los. A preocupação parece estar presente na vivência deste limiar entre a vida e a morte. This study of qualitative nature aims at investigating, from a Social Imaginary perspective, the senses of limit, risk and body are for the women who practice apneic diving. The experience of this extreme risk practice is deliberately chosen by informants. Our intentionally selected sample was made up of eight women who practice the sports. The method applied for the interpretation of those speeches was Orlandi's Discourse Analysis (1987, 1993, 1999). We have worked with the interpretation of words that emerge from the Idea Association (ABRIC, 1994) technique. Nine semantic groups were organized around a group of common associations and another group of uncommon associations. The divers who go down great depths know that the practice of that sport of high risks challenges their body limits, and they must be careful not to go beyond those limits. They must extend them. That concern seems to be present in the experience of that boundary between life and death.