Violência no trabalho de profissionais de enfermagem na Estratégia Saúde da Família - Lúcia Rondelo Duarte; Lívia de Campos Camargo; Nicole Trevisan Soares (Fundacentro, 2023)
Resumo Objetivos: caracterizar a violência sofrida por profissionais de enfermagem em Unidades Básicas de Saúde da Família, revelar as consequências dessas vivências, apontar medidas de prevenção. Métodos: pesquisa qualitativa com análise de conteúdo por categorização temática. Participaram do estudo 26 profissionais de enfermagem de 12 Unidades de Saúde da Família de um município do interior de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista oral, utilizando roteiro semiestruturado. Resultados: a forma de violência mais relatada foi a agressão verbal de usuários insatisfeitos com o atendimento. Entre as consequências das experiências vividas, destacaram-se atitudes defensivas, além de sentimentos de medo e desânimo. As medidas de prevenção apontadas pelos participantes foram educação, ação organizacional, adoção de tecnologias relacionais. O descompasso entre oferta e demanda nos serviços, a falta de condições dignas de trabalho e a ausência de medidas de promoção da saúde dos trabalhadores - aliados à naturalização da violência - ajudaram a entender o cenário evidenciado. Conclusão: a violência está presente no ambiente laboral dos profissionais de enfermagem e precisa ser minimizada na Atenção Primária à Saúde. Refletir sobre as manifestações da violência, o quanto ela é prejudicial e como pode ser prevenida torna-se essencial para seu enfrentamento.