O DESAFIO DO ENSINO DA LITERATURA: O PAPEL DA MÚSICA COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA - Marilani Soares Vanalli; André Luís de Oliveira Siribeli; Elaine Cristina Paris; Valéria Novaes Domingues (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
Esse artigo objetiva revelar a literatura como fonte de prazer ao leitor, e, que além da leitura e análise teórico/semântica dos textos de literatura, quando em união com a música, pode potencializar o ensino daquela, visando torná-lo mais significativo. Para tanto, é necessário contextualizar o ensino de literatura e discutir a importância da música no contexto escolar; apresentando propostas para este ensino dialogado e intertextual. Foram utilizados os textos poéticos "O velho do Restelo " - Luís Vaz de Camões, " Fala do Velho do Restelo ao astronauta" - José Saramago " e " Astronauta" - Gabriel Pensador. Realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo, com um apoio bibliográfico elaborado a partir de materiais já publicados. Os estilos literários e a canção popular tratam de composições diferentes, mas possuidores de uma relação íntima, quase complementar. A intertextualidade entre as poesias e a letra da música ficam confirmadas, numa condição paródica. Conclui-se que, pode ser muito fácil gostar de música e, dificilmente será encontrado alguém que não aprecie uma canção. Depois destes estudos mais verticalizados, pode-se afirmar que a literatura x música trazem um bem-estar inestimável, despertando a sensibilidade e criatividade dos alunos. Em sala de aula, esta aproximação pode ser muito benéfica e conduzir à aprendizagem de forma mais sensível, fluida e eficaz.