Nível de aptidão aeróbia e anaeróbia de atletas profissionais da segunda divisão do Campeonato Paraibano de Futebol - Marcílio Emmanuel Felix-Ferreira; Leandro Sávio Oliota-Ribeiro; Marcos Antônio do Nascimento; José Onaldo Ribeiro de Macêdo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
No futebol é de grande importância obter indicadores que apontem para as necessidades e limitações dos atletas durante um processo de treinamento, pois estão diretamente ligados ao desempenho final em uma mesma partida. Assim o objetivo do presente estudo é analisar a capacidade aeróbia e anaeróbia de atletas profissionais de futebol de campo. Trata-se de uma pesquisa descritiva transversal de abordagem quantitativa, a amostra foi composta por 22 atletas profissionais de futebol de campo, valores médios de idade de 21,6 ± 3,7 anos, massa corporal de 73,3 ± 10,3 kg, estatura de 1,73 ± 0,07 cm. Foram aferidas massa corpórea, estatura e dobras cutâneas, com o protocolo de sete dobras de Jackson, Pollock e Ward. O teste da potência aeróbia máxima foi utilizado o protocolo Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (YYIR1), para identificação da potência anaeróbia máxima foi utilizado o teste de 60 segundos de saltos contínuos de Bosco, com auxílio da plataforma de saltos verticais. Os resultados apontam que os saltos verticais sem contra movimento (38,6 ± 3,9 cm) e os salto vertical com contra movimento (45,2 ± 6,4 cm), no qual o salto com contra movimento apresentou uma maior altura alcançada significativamente (p=0,000). Com relação ao Volume Máximo de Oxigênio (VO2Máx) os valores médios foram de 52,8 ± 4,4 ml.kg.min-1. Conclui-se que os atletas profissionais da segunda divisão do campeonato paraibano de futebol apresentam um bom desempenho aeróbico e um desempenho anaeróbico, potência, superior a outros atletas profissionais de futebol encontrados na literatura.   ABSTRACT  Level of aerobic and anaerobia fitness for professional athletes of the second division of the paraiban football championship In football it is very important to obtain indicators that point to the needs and limitations of athletes during a training process, since they are directly related to the final performance in the same game. Thus, the objective of the present study is to analyze the aerobic and anaerobic capacity of professional football field athletes. This was a cross-sectional descriptive research with a quantitative approach. The sample consisted of 22 professional football field players, mean age values of 21.6 ± 3.7 years, body mass of 73.3 ± 10.3 kg, height of 1.73 ± 0.07 cm. Body mass, stature and skinfolds were measured using the seven-fold protocol of Jackson, Pollock, and Ward. The maximal aerobic power test was performed using the Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (YYIR1) protocol. The maximum anaerobic power was determined using the Bosco continuous 60-second test using the vertical jumping platform. The results show that the non-countermovement vertical jumps (38.6 ± 3.9 cm) and the vertical jumps with countermovement (45.2 ± 6.4 cm), in which the countermovement jump had a higher height reached significantly (p=0.000). Regarding the Maximum Oxygen Volume (VO2máx) the mean values were 52.8 ± 4.4 ml.kg.min-1. It is concluded that the professional athletes of the second division of the Paraguayan football championship present a good aerobic performance and an anaerobic performance, superior to other professional football athletes found in the literature.