Cuidados de enfermagem de reabilitação à pessoa com pneumonia: estudo de caso - Alexandra Lobo; João Vieira; Rogério Ferreira (Associação Portuguesa dos Enfermeiros de Reabilitação, 2024)
Introdução: A pneumonia é uma doença onde ocorre a inflamação do parênquima de um ou ambos os pulmões. É um dos principais motivos de internamento por doença respiratória e caracteriza-se por um padrão restritivo, onde há diminuição na capacidade do volume inspirado. O tratamento da pneumonia é sintomático e/ou farmacológico, em função dos agentes envolvidos, e deve ser complementado com a realização de exercícios de Reeducação Funcional Respiratória para otimizar a ventilação, prevenir e corrigir as alterações posturais, permeabilizar a via aérea e reduzir o trabalho respiratório. Objetivo: Identificar o contributo de um programa de Reeducação Funcional Respiratória dirigido à pessoa com pneumonia. Método: Estudo de Caso que respeita as guidelines Case REport. Foi implementado um programa de Enfermagem de Reabilitação dirigido aos diagnósticos identificados consoante os objetivos previstos e das necessidades identificadas na avaliação inicial da pessoa cuidada. Resultados: As técnicas de Reeducação Funcional Respiratória utilizadas permitiram a redução da sintomatologia associada à pneumonia, a melhoria da capacidade de exercício e da capacidade funcional, com um posterior aumento da participação nas atividades de vida diárias e consequentemente, uma melhoria da qualidade de vida. Conclusão: O programa de Enfermagem de Reabilitação implementado contribuiu para a melhoria da função respiratória e da funcionalidade da pessoa com doença respiratória aguda.