AS CATEGORIAS "MEMÓRIA" E "MEMÓRIA DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL" NAS CONCEPÇÕES DE JAQUES LE GOFF, MAURICE HALBWACHS E MARIA CIAVATTA - Antonio Max Ferreira da Costa; Joventina Firmina Rodriques; José Mateus do Nascimento (Universidade Federal da Paraíba, 2020)
O presente artigo trata de reflexão sobre Memória baseada na teorização de Jacques Le Goff e Maurice Halbwachs e sobre Memória da Educação Profissional (EP) sob perspectivas teóricas de Maria Ciavatta, como categorias de análise fundantes nos estudos de temas da História e da História da Educação. Para a realização desse escrito fezse uma pesquisa bibliográfica acerca da temática, bem como leituras reflexivas sobre as concepções propostas pelos autores citados. Com esse estudo, pode-se concluir que tanto a Memória como a Memória da EP são categorias históricas essenciais para as pesquisas em História da Educação, especificamente, em História da EP, pois constituem elementos mobilizadores da produção de narrativas verbais (depoimentos, escriturações e impressos) e não verbais (iconografias).