Terapia fototer 101-m para el tratamiento de la hiperestesia dentinaria. Presentación de un caso clínico Fototer 101-m therapy for dentine hyperesthesia treatment. Case report - Isabel Trotman Vinageras; Velsys Lázara Ortiz Cabrera; Janeth Méndez González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Introducción: La Hiperestesia Dentinaria se define como «el dolor que surge de la dentina expuesta de forma característica, por reacción ante estímulos químicos, térmicos, táctiles u osmóticos, que no es posible explicar como surgido de otra forma o trastorno dental». Esta sensación dolorosa siempre es provocada y nunca espontánea. Existen diferentes métodos terapéuticos para su tratamiento; entre las tendencias actuales, podemos encontrar como parte de las terapias luminosas el Fototer 101-M, basado en el uso de radiación monocromática infrarroja para actuar como bioestimulante, antinflamatorio, analgésico y trófico. Objetivo: Para describir nuevas terapias alternativas efectivas que sean capaces de disminuir o eliminar esta sensación dolorosa, presentamos un caso clínico. Presentación del caso. Se trata de una paciente femenina de 27 años de edad, quien acude a consulta por presentar dolor en zona de los dientes 13 y 14, la cual fue diagnosticada con Hiperestesia Dentinaria y tratada bajo consentimiento informado con la terapia Fototer en sesiones continuas por un primer ciclo de 10 días, incidiendo el Led perpendicular al área afectada de forma puntual. Se descansó por un mes; se repiten solo seis sesiones nuevamente en el segundo ciclo, remitiendo el síntoma dolor desde la quinta sesión del primer ciclo. Conclusiones: No se observaron reacciones adversas durante el tratamiento y se recomienda la terapia Fototer-101 como otra alternativa posible de tratamiento para la Hiperestesia Dentinaria. Introductio: Dentine hyperesthesia is defined as a pain that arises from the exposed dentine by a peculiar way of reaction to chemical, thermal, tactile or osmotic stimulus. This type of pain is always caused and it is never spontaneous. There exists different therapeutic methods for its treatment. As part of the luminous therapies we can find Fototer 101-M which is based on infrared monochromatic radiation that acts as analgesic and anti-inflammatory agent. Objective: We are presenting a case report with the objective of finding new alternative effective therapies that might be able to eliminate or diminish this painful sensation. Case presentation She is a 27 years old patient who comes for consultation complaining of pain in zone 13 and 14 and she was diagnosed of Dentine hyperesthesia. She was applied with the mentioned therapy in repeated sessions for a 10 days cycle impacting the affected area with perpendicular light emitting diode (LED). After resting for 1 month 8 more sessions were repeated in a 2nd cycle remitting pain after the fifth session of the first cycle. Conclusion: There were not adverse reactions during the treatment.