Determinantes da pneumonia associada à ventilação invasiva numa unidade de cuidados intensivos de um hospital central - Artur Manuel Silva Matos; Luís Carlos Carvalho Graça (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: As infeções associadas aos cuidados de saúde (IACS) são uma problemática atual dos sistemas de saúde variando a sua incidência, prevalência do contexto de cuidados. A pneumonia associada à ventilação (PAV) é disso um exemplo ocorrendo em unidades de cuidados intensivos (UCI). Objetivo: Analisar determinantes da PAV, em doentes internados numa UCI de um hospital central do norte de Portugal. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional e retrospetivo, com base nos registos de 705 doentes internados na UCI. Resultados: Constituíram-se determinantes da PAV o sexo masculino, tratamento prévio com antibiótico, reintubação endotraqueal, nível de consciência, pressão de cuff, tempo de ventilação, diagnóstico de entrada lesões, envenenamento e algumas outras consequências de causas externas. A incidência de PAV foi de 4,5%. Conclusão: O uso criterioso de antibióticos, o menor tempo possível de ventilação invasiva, a implementação de protocolos de desmame ventilatório e auditorias ao cumprimento da bundle da PAV podem contribuir para melhores cuidados e intervenções de enfermagem mais eficazes e seguras.