Efecto de la entrevista motivacional en la autoeficacia para disminuir las conductas sexuales de riesgo en jóvenes - Claudia Alejandra Cervantes Lara; Alicia Álvarez Aguirre (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2019)
Se trata de un estudio cuantitativo cuasiexperimental diseño con preprueba posprueba y grupo de comparación en espera. El objetivo será evaluar el efecto de la Entrevista Motivacional (EM) en la autoeficacia para disminuir las conductas sexuales de riesgo (CSR) en adolescentes universitarios en Guanajuato, México. Los datos serán obtenidos al aplicar una cédula de identificación de datos y dos instrumentos (Sobre Sexo en Estudiantes Universitarios y la Escala de Autoeficacia para prevenir el SIDA) a 44 estudiantes de dos instituciones de nivel superior, seleccionadas de manera aleatoria ya sea de carácter público o privado. La intervención por aplicar será la Entrevista Motivacional (EM) sustentada en el concepto de autoeficacia del Modelo de Promoción de la Salud (MPS) durante 4 semanas brindando una sesión de 20 a 30 minutos por semana. Para el análisis de los datos se usará estadística descriptiva para las características sociodemográficas de los participantes, medidas de tendencia central y dispersión para variables numéricas y estadística inferencial como X2, Z para dos proporciones, razón de riesgos (RR) y d de Cohen. Se cuenta con la aprobación del Comité de Investigación (registro CIDSC-331304) y del Comité de Bioética (registro CBCCS - 00325062018). Abstract It is a quantitative quasi-experimental design study with post-test pre-test and standby comparison group. The objective will be to evaluate the effect of Motivational Interview (MS) on self-efficacy to reduce sexual risk behaviors (CSR) in university adolescents in Guanajuato, Mexico. The data will be obtained by applying a data identification card and two instruments (On Sex in University Students and the Self-efficacy Scale to prevent AIDS) to 44 students from two higher level institutions, randomly selected either public or private The intervention to be applied will be the Motivational Interview (EM) based on the concept of self-efficacy of the Health Promotion Model (MPS) for 4 weeks providing a session of 20 to 30 minutes per week. For the analysis of the data descriptive statistics will be used for the sociodemographic characteristics of the participants, measures of central tendency and dispersion for numerical variables and inferential statistics such as X2, Z for two proportions, risk ratio (RR) and Cohen's d. It has the approval of the Research Committee (registration CIDSC-331304) and the Bioethics Committee (registration CBCCS - 00325062018).