NECROSIS DE LA VULVA POST TRATAMIENTO POR CONDILOMAS: REPORTE DE UN CASO POST TREATMENT VULVAR NECROSIS IN A REPORTED CASE OF CONDILLOMATA - Myriam A García Tirada (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se reporta el caso de una paciente que acudió al Cuerpo de Guardia de Ginecología del Hospital Central de Maputo, Mozambique, de 14 años de edad, soltera, negra, nulípara y con antecedentes de buena salud, refiriendo que dos o tres semanas antes, “un curandero” le había practicado un tratamiento “tradicional” por presentar condilomas en la vulva; ahora tiene fiebre, dolor en dicha región y secreción muy fétida además de dificultad para miccionar. Al examen físico, se observó la vulva necrosada totalmente con secreción purulenta, fétida. El examen vaginal con espéculo fue totalmente imposible y los complementarios de serología reactiva y VIH fueron positivos, además de constatarse cifras de Hb en 80g/l. Después de tratar la serología, iniciar tratamiento antiretroviral y tratar la anemia, se llevó a sala de operaciones y se realiza vulvectomía simple. Su evolución fue favorable; cicatrizó por segunda intención y seguida por consulta hasta su alta 4 meses después. Case Report:14 years old female, patient who came to the Emergency Department at Central Hospital in Maputo, Mozambique. She´s single, black and she has never been pregnant. She has a good health record. She refers that two or three weeks ago a “voodoo man” had recomended her a “tradicional treatment” to cure her vulva condilomas. Now she is suffering from high fever, pain in that part of her body, fetid leucorrhea and miction disfunction. On physical examination we obtained a totally necrosed vulva with purulent fetid secretion. The vaginal examination using speculum was imposible. The result to HIV and serology were positive. The hemoglobine result was 80gl. Afeter treating serology,anemia and beggining antiretroviral treatment,she was taken to the operating room to perform a simple vulvectomy. She had satisfactory surgery results by a second change healing and followed by consultation for two months after her operation.