Nível de desidratação e concentração de lactato de praticantes de atividade física de alta intensidade - João Pedro Assis Moreira; Thiago Pires Mendes; André Gustavo Vasconcelos Costa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A desidratação gerada por atividades físicas de alta intensidade, como o croosfit, prejudica a performance dos atletas. De forma paralela, a acidez aumentada em função do acúmulo de lactato contribui para a fadiga do atleta. Este estudo objetivou avaliar a desidratação e a relação entre o consumo de carboidrato e o nível de lactato sanguíneo de praticantes de atividade física de alta intensidade. Um total de 13 indivíduos concluíram um treinamento padronizado chamado de Open 16.5 (CrossFit Games Open). Inicialmente, coletou-se dados antropométricos e dietéticos dos participantes. No dia do treino, foram determinados o nível de lactato e grau de desidratação. Os dados dietéticos indicaram baixo consumo de carboidrato, com média de ingestão diária de 2,6 ± 0,7 g de carboidrato/kg, além do consumo proteico e lipídico aumentado. O tempo médio de execução da atividade foi de 16,6 ± 3,6 minutos. O lactato apresentou média final de 9,6 ± 2,2 mmol/L, com variação de 6,9 ± 2,5 mmol/L. Ao avaliar a taxa de desidratação, observou-se perda hídrica de 394 ± 155 mL. O consumo de carboidrato diário ou anterior ao treino não se correlacionou com o grau de desidratação, concentração de lactato ou tempo de conclusão do treino. Portanto, o presente estudo não observou correlação entre a ingestão de carboidrato com o nível de lactato sanguíneo, porém evidenciou uma perda hídrica importante, apesar de um treino curto, reforçando a necessidade da hidratação correta do atleta.