Un cortometraje «a lo Almodóvar» - Elena Pascual Aliaga (Universitat de València, 2015)
Este artículo contiene la explicación de la unidad didáctica «Un cortometraje a lo Almodóvar», dirigida a alumnos de nivel C1-C2 (MCER). El objetivo general de la unidad es que los alumnos, a través del cine de Pedro Almodóvar, trabajen diferentes contenidos (como el conocimiento y reproducción de los rasgos del habla coloquial) y reflexionen sobre los estereotipos de la sociedad española. La unidad plantea una metodología por tareas e incluye propuestas de trabajo cooperativo. El cine de Almodóvar es el engranaje que une las diferentes tareas y conduce a una tarea final, entendida como la creación de un conjunto de productos: un guión cinematográfico, un cortometraje, un tráiler, un cartel y una presentación oral. Todo ello se plantea mediante la integración de recursos TIC en las tareas (Hot Potatoes, Educaplay, Glogster y Windows Movie Maker) y mediante el uso de una wiki, que constituye la base del aprendizaje cooperativo.