O Enfermeiro e o Autocuidado: Cuidando de Quem Cuida - Sheila Lopes dos Santos; Amanda Márcia dos Santos Reinaldo (Faculdades Nova Esperança, 2006)
O autocuidado faz-se necessário durante toda a vida do indivíduo. Preocupações com o bemestar, com a aparência e com a saúde mental surgem no decorrer de nosso desenvolvimento social, cultural e físico. Assim, o autocuidado torna-se indispensável para o enfermeiro, pois diante do sofrimento alheio e de seu próprio sofrer, esse profissional necessita de mecanismos que lhe possibilitem o autocontrole, a determinação e o discernimento do que é melhor ou não para o paciente naquele momento e, con-comitantemente, atuar sobre si positivamente. O objetivo desse estudo foi identificar o significado do autocuidado para o profissional enfermeiro, avaliar quais práticas são realizadas para o autocuidado e quais informações foram dadas ao profissional durante sua formação acadêmica a respeito do tema. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa onde foram realizadas entrevistas com enfermeiros de dois serviços públicos de saúde a respeito do tema. A análise de dados foi realizada com base nas falas dos colaboradores da pesquisa e categorizadas em núcleos temáticos. Os resultados apontam para as seguintes questões: a preocupação dos enfermeiros em relação ao auto-cuidado; a percepção de que durante a graduação o tema não foi devidamente tratado e a necessidade da inserção desse conteúdo tanto na graduação, quanto no que se relaciona à educação continuada em serviço.