GESTAÇÃO DE ALTO RISCO E BAIXO PESO AO NASCER EM GOIÂNIA - Cleusa Alves MARTINS; Leilinéia Pereira Ramos de REZENDE; Dayane Cristina Silva VINHAS (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Realizou-se estudo a cerca da Doença Hipertensiva Específica da Gestação (DHEG) e Recém-Nascidos de Baixo Peso (RNBP), com os objetivos de verificar a incidência de RNBP em mães com DHEG e apresentar alguns dados epidemiológicos. Os dados foram coletados através de um roteiro. Pesquisamos 239 prontuários de gestantes com DHEG e seus respectivos recém-nascidos, no período de janeiro-1998 a dezembro-2002, em um hospital público de Goiânia. Constatamos que 69,70% das mães tiveram filhos com peso menor que 2500 g, levando-nos a concluir que a DHEG influencia na incidência de RNBP, visto que em menos de 50% dos casos, houve o nascimento pré-termos. A maioria das mães era primigestas. Mais de 50% destas fizeram pré-natal, porém, apenas 39,70% realizaram mais de seis consultas. Em 82,85% dos casos, a via de parto foi cesariana. PALAVRAS CHAVES: Pré-eclâmpsia; Eclampsia; Recém-nascido de Baixo Peso.