Prevalence of burnout syndrome among nurses in urgency and emergency hospital system - Maria de Oliveira Ferreira Filha; Tatiana Silva Rodrigues da Dantas; Bruno Oliveira Carreiro; Francilene Figueirêdo da Silva Pascoal; Marina Nascimento Moraes; Renata Cavalcanti Cordeiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: investigar a prevalência de Burnout entre enfermeiros de hospitais de urgência e emergência no Estado da Paraíba. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal, quantitativa realizada em seis hospitais especializados no atendimento às urgências e emergências no estado. A amostra foi constituída por 110 enfermeiros. Utilizou-se como instrumento o Maslach Burnout Inventory. Os dados foram analisados com o auxílio do SPSS-Statistical Package for the Social Sciences na versão 18.0. Resultados: os resultados apontaram 65,3% de jovens (20 - 30 anos), 54,5% em situação de múltiplo emprego, 49,1% com carga horaria semanal de trabalho de 20 a 44 horas, 82,7% com prevalência de Burnout, sendo 59,1% em nível moderado e 23,6% em nível grave. Conclusão: conclui-se que os enfermeiros apresentaram expressivo nível de adoecimento em virtude do contato diuturno com elementos estressores do trabalho.