Avaliação da intensidade da dor e analgesia em pacientes no período pós-operatório de cirurgias ortopédicas - Maria Helena Barbosa; Nathália Ferreira de Araújo; Jaciara Aparecida Jesus da Silva; Thaís Barbosa Corrêa; Tassiana Márcia Moreira; Érica Vieira Andrade (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Este estudo teve como objetivo avaliar a intensidade da dor em pacientes no pós-operatório de cirurgias ortopédicas; verificar associação entre alterações fisiológicas e dor pós-operatória e descrever a analgesia utilizada. Métodos: Estudo prospectivo em um hospital público de ensino. Avaliou 134 pacientes do pós-operatório imediato ao 2º pós-operatório. Utilizou-se o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para análise. Resultados: Dos pacientes avaliados 109 (81,3%) realizaram procedimentos cirúrgicos em membros inferiores. O relato de dor aumentou no 2º PO (18/75%), sendo a dor leve a prevalente. Não houve associação significativa entre dor e alterações fisiológicas. A alteração fisiológica mais frequente foi a palidez cutânea (POI: 57/42,5%, 1º PO: 22/41,5% e 2º PO: 11/45,8%). Houve prevalência da administração conjunta de analgésicos simples, anti-inflamatórios não esteroides e opioides. Conclusão: A dor esteve presente na maioria dos pacientes, com predomínio de dor leve, e não houve associação estatisticamente significativa entre alterações fisiológicas e dor pós-operatória. O esquema analgésico adotado mostrou-se eficaz no controle da dor pós-operatória.