Aplicação do Modelo Calgary de Avaliação Familiar no contexto hospitalar e na atenção primária à saúde. Revisão integrativa - Gicely Regina Sobral da Silva Monteiro; Janaíne Chiara Oliveira Moraes; Solange Fátima Geraldo da Costa; Betânia da Mata Ribeiro Gomes; Inácia Sátiro Xavier de França; Regina Célia de Oliveira (Universidad de La Sabana, 2016)
Objetivo: caracterizar as publicações sobre a aplicação do Modelo Calgary de Avaliação Familiar, no contexto hospitalar e na atenção primária à saúde, divulgadas em periódicos on-line da área de saúde. Material e Método: revisão integrativa da literatura. O levantamento do material foi realizado mediante a busca no portal Capes, Pubmed, Medline, Lilacs, BDENF, na CidSaúde e Ibecs. Foram adotados os seguintes critérios de inclusão: artigos on-line, disponíveis na íntegra, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, entre Janeiro de 2008 a dezembro de 2013. A amostra foi composta por 25 trabalhos. Resultados: os anos 2008, 2010 e 2013 evidenciaram um número maior de produções, predominaram artigos originais, 64,0 % dos estudos foram realizados na atenção primária à saúde. Quanto à autoria dos estudos, a pesquisa mostrou que houve a participação do enfermeiro em 88,0 % das publicações. Conclusões: foi possível evidenciar que a aplicação do MCAF, tanto no contexto hospitalar quanto na atenção primária à saúde, possibilita uma abordagem mais aprofundada sobre a estrutura, o desenvolvimento e o funcionamento familiar, o que se configura como uma ferramenta efetiva para identificar diagnósticos familiares. doi: 10.5294/aqui.2016.16.4.7