Será que a escola está contribuindo para a diminuição da violência na sociedade? - Silvia de Freitas Adrião (UNIFESSPA, 2020)
Este texto resulta de pesquisa realizada com alunos egressos ou em fase de conclusão do ensino médio (2018) que visou identificar as consequências do modelo de ensino baseado no incentivo à competição e alcance de resultados, observado no atual contexto de ensino no país, especialmente na rede de ensino da Grande São Paulo. A hipótese era que o referido modelo não contribui para a formação de alunos mais solidários, tolerantes e atuantes dentro de uma perspectiva democrática, implicando dessa maneira, para a perpetuação do mal-estar da sociedade. Os principais resultados obtidos pela pesquisa apontam para uma escola que não estimula a boa convivência, não prioriza processos de inclusão e desenvolve nos alunos um senso negativo de competição e desvantagem quando não alcançam os melhores resultados em exames.