INTEGRIDADE TISSULAR PREJUDICADA, FATORES RELACIONADOS E CARACTERÍSTICAS DEFINIDORAS EM PESSOAS COM ÚLCERAS VASCULARES - Suelen Gomes Malaquias; Maria Márcia Bachion; Marlene Andrade Martins; Cynthia Assis de Barros Nunes; Gilson de Vasconcelos Torres; Lilian Varanda Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Se objetivó analizar factores relacionados, características determinantes en el deterioro de la integridad tisular en personas con úlceras vasculares y comparar los promedios de los factores entre grupos que presentaban diferentes grados de comprometimiento tisular. Pesquisa transversal, realizada de febrero - agosto/ 2009, en la red municipal de salud de Goiânia, utilizándose entrevista, examen clínico y registro fotográfico de la lesión. Para el análisis se utilizó frecuencia simple y porcentual y prueba t de Student (p<0,05). Se identificaron cinco factores en la mayoría de los 42 participantes: circulación perjudicada, déficit de conocimiento, irritantes químicos, exceso de líquidos y factores nutricionales. Tres características fueron identificadas en los participantes. No hubo diferencia en promedio de factores entre grupos. La integridad tisular deteriorada en personas con úlceras vasculares se configuró como un fenómeno que demanda atención profesional más allá del comprometimiento circulatorio. El promedio de FR no indicó mayor o menor gravedad del comprometimiento de la integridad tisular.