OS GRUPOS ESCOLARES MINEIROS COMO LUGAR DE DISCIPLINA E HIGIENIZAÇÃO DOS CORPOS - Sarah Jane Alves Durães; Fátima Rita Santana Aguiar (Universidade Federal de Uberlândia, 2009)
No Brasil, algumas estratégias de controle social passaram a ser utilizadas sobretudo mediante instalação da República. Por meio do pensamento higienista, a investida do saber médico no corpo individual e social veio (re)dimensionar diferentes concepções de espacialidade e temporalidade. Na relação com este aspecto, este texto tem como objeto de análise algumas estratégias de disciplina e higienização dos corpos que foram utilizadas pelos reformadores educacionais durante o processo de implantação dos grupos escolares no Estado de Minas Gerais. Nesse sentido, tem como principal argumento que tal processo se deu mediante (re)produção de diferentes discursos e práticas de espaços e tempos escolares.