CONHECIMENTO E MOTIVAÇÕES DAS MULHERES ACERCA DO EXAME DE PAPANICOLAOU: SUBSÍDIOS PARA A PRÁTICA DE ENFERMAGEM - ANA DÉBORA ASSIS MOURA; SYNARA MARIA GOMES DA SILVA; LEILIANE MARTINS FARIAS; ALINE RODRIGUES FEITOZA (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Este estudio tiene como objetivo describir el perfil social y demográfico de las mujeres atendidas en un puesto de salud, e investigar el conocimiento y la motivación que las llevó a realizar el examen Papanicolau. Este es un estudio de tipo exploratorio, descriptivo, de naturaleza cualitativa. La recogida de datos se realizó en un Centro de Atención Primaria de Salud en la ciudad de Paracurú - Ceará, a través de entrevistas estructuradas en parte, con la participación de 15 mujeres. Los datos se agruparon en cuatro categorías: el conocimiento, la motivación; el sentido y el sentimiento. Los análisis mostraron que las mujeres lo consideraban como preventivo de EST/SIDA; la principal motivación que las llevó a la realización del examen fue la presencia de señales y síntomas; el examen también despertó sentimientos de miedo y vergüenza. Por lo tanto es de extrema urgencia la realización de un trabajo para la práctica de la educación para la salud, que exponga los sentidos y significados del examen para las usuarias del servicio.