Factores de riesgo de dislipidemia en niños y adolescentes con obesidad Risk factors for dislypidemia in obese children and adolescents - Enrique Romero-Velarde; Octavio Campollo-Rivas; Alfredo Celis de la Rosa; Edgar M Vásquez-Garibay; Juan Francisco Castro-Hernández; Rosa M Cruz-Osorio (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Evaluar el riesgo de dislipidemia asociado a obesidad en niños y adolescentes. MATERIAL Y MÉTODOS: En un estudio transversal analítico se incluyeron 62 niños y adolescentes obesos (IMC > centila 95 y pliegue cutáneo tricipital > centila 90) y 70 no obesos (IMC centilas 5-85), con edades de 5 a 15 años, sin enfermedades crónicas. Se investigaron características personales y antecedentes familiares de enfermedades crónicas y se determinó el perfil sérico de lípidos. Se calculó el riesgo de presentar alteraciones en el perfil sérico de lípidos en niños con obesidad mediante la razón de momios (RM) y se realizó análisis multivariado. RESULTADOS: La edad promedio para todo el grupo fue de 9.8 ± 2.7 años; 63 individuos eran del sexo femenino y 69 del masculino. La presencia de obesidad se asoció a riesgo de valores anormales de colesterol, triglicéridos, LDL, HDL y dislipidemia (>1 valor anormal) (RM 4.47-15.0). En obesos el análisis multivariado mostró que la pertenencia al sexo femenino se asoció significativamente a dislipidemia. CONCLUSIONES: La obesidad en niños y adolescentes se asocia a riesgo elevado de presentar dislipidemia; este riesgo es mayor en las mujeres. OBJECTIVE: To assess the risk of dislypidemia associated with obesity in children and adolescents. MATERIAL AND METHODS: A cross sectional study was conducted with 62 obese children (BMI > 95 centile and tricipital skinfold thickness > 90 centile) and 70 non-obese children (BMI 5-85 centile) ages 5-15 years, without chronic diseases. Subjects' characteristics and family background of chronic diseases were collected and a lipid profile was determined. The risk of lipid alterations in the obese children was calculated using odds ratio (OR) and multivariate analysis. RESULTS: Mean age was 9.8 ± 2.7 years in both groups; 63 girls and 69 boys were included. Obesity was associated with abnormal values for cholesterol, triglycerides, LDL, HDL and dislypidemia (> 1 abnormal value) (OR 4.47-15.0). In obese children and adolescents the multivariate analysis showed that female gender was associated with dislypidemia. CONCLUSION: Obesity in children and adolescents is associated with high risk of dislypidemia; the risk is higher among females.