Mercado de trabalho na odontologia: contextualização e perspectivas - Naiara de Paula Ferreira; Aline de Paula Ferreira; Maria do Carmo Matias Freire
INTRODUÇÃO: Considerada uma profissão relativamente nova, a Odontologia vem passando por diversas transformações nas últimas décadas, referentes às crenças e concepções da sociedade acerca da profissão, à formação dos recursos humanos e ao perfil dos profissionais, bem como às tendências do mercado de trabalho. OBJETIVO: O objetivo deste artigo é discutir aspectos relacionados ao mercado de trabalho em Odontologia. METODOLOGIA: Foi realizada revisão crítica da literatura, sendo selecionados artigos que versassem sobre aspectos conceituais do mercado de trabalho e do ensino odontológicos. RESULTADO: O conhecimento dos marcos históricos da profissão e das relações estabelecidas entre a categoria e a sociedade subsidiou as discussões sobre a situação atual e as tendências futuras da profissão. CONCLUSÃO: O cenário exposto indica que o sistema liberal de atenção em Odontologia está em crise; entretanto, com a superação dos paradigmas ultrapassados, relacionados à atuação profissional e ao direcionamento do ensino, é factível a sustentabilidade e a valorização da profissão.