ترجیحات الإمام ابن عرفة (ت803ه) من خلال تفسیره لسورة البقرة فی الآیتین (11- 119) جمعاً ودراسة. - أسماء إبراهیم خلیل الحمادی; فارس فاضل موسى الشمری (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
إن الترجیح بین أقوال المفسرین من أحد العلوم المهمة فی علوم القرآن الکریم والتی أعتنى بها المفسرون من أجل الوصول الى القول الراجح فیها، لذا تداولنا فی بحثنا بعضاً من الترجیحات فی سورة البقرة، واخترنا الترجیح فی تفسیر ابن عرفة فی الآیتین (11-119) سورة البقرة، وقسمنا البحث الى مبحثین هما: المبحث الأول: التعریف بالأمام ابن عرفة: وقسمُ الى ستة مطالب هی: المطلب الاول: اسمهُ ونسبهُ ومولدهُ: والثانی: طلبهُ للعلم: والثالث: عقیدتهُ ومذهبهُ: والرابع: شیوخهُ وتلامیذهُ: والخامس: ثناء العلماء علیه: والسادس: فقد جمعنا فیه مؤلفاتهُ وفاتهُ رحمهُ الله. المبحث الثانی: ترجیحات الإمام ابن عرفة (ت803ه) من خلال تفسیرهُ لسورة البقرة فی الآیتین (11- 119) جمعاً ودراسة، وقسمناه إلى مطلبین هما: المطلب الأول: اختلاف المفسرین فی من نزلت الآیة فی قوله تعالى: ﭐ [سورة البقرة: ١١]، المطلب الثانی: المراد بالحق فی قوله تعالى:[ سورة البقرة: ١١٩ ]، ثم الخاتمة تضمنت أهم النتائج التی توصل الیها البحث.