Conhecimentos populares e educação em saúde na formação do enfermeiro - Maria de Lourdes Denardin Budó; Rosita Saupe (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Na perspectiva da incorporação da reforma sanitária nos projetos pedagógicos dos cursos de enfermagem, conforme as diretrizes curriculares, contextualiza a formação do enfermeiro para a educação em saúde, a importância da aproximação das práticas de cuidados e traz resultados de pesquisa com enfermeiras de sete municípios de comunidades rurais do Rio Grande do Sul. Trata-se de pesquisa qualitativa com coleta de dados através de observação participante, entrevista e análise documental, sendo os mesmos analisados em seu conteúdo. Estes dados constituem atividades observadas no trabalho das enfermeiras, na educação em saúde. Conclui que o trabalho das enfermeiras era impregnado de ações educativas, na modalidade coletiva e individual. Por outro lado, referem falta de preparo, na graduação, para melhor desempenhar esta função.