Dinâmica da central de material e esterilização: preparo do instrumental utilizado em cirurgias ortopéticas - Domingas Gentil dos Santos; Luzimar Rangel Moreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 1992)
Este relato destaca a importância de um Centro de Material com um serviço centralizado e suas vartfagens. Comenta a implantação de um sistema de atendimento à programação cirúrgica ortopédica referente ao preparo do instrumental cirúrgico. Relaciona os cuidados importantes a serem observados no uso e manuseio do material, destacando sua manutenção, além de observações a respeito da esterilização do instrumental; contribuindo assim, para o processo ensino/aprendizagem nessa área específica. Conclui-se neste trabalho que a implantação do tal sistema no Hospital Sarah, Brasília, aumentou a produtividade e reduziu os gastos com o material cirúrgico.