DÉFICIT DE AUTOCUIDADO EM GESTANTES DIABÉTICAS BASEADO NA TEORIA DE DOROTHEA OREM - Carlos César Silva Alves; Maria Eliane de Araújo Moreira (Faculdades Nova Esperança, 2009)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar os déficits de autocuidado em um grupo de gestantes diabéticas, baseada na teoria de Dorothea Orem e detectar os fatores que interferem na realização do seu autocuidado.Trata-se de um estudo do tipo exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta foi realizada em um serviço de pré natal de um hospital público da cidade de João Pessoa - PB. Os dados foram coletados utilizando a técnica de entrevista com roteiro estruturado, contendo questões objetivas e subjetivas. A partir dos diagnósticos de enfermagem obtidos (déficit de autocuidado para alimentação, padrão de sono perturbado, fadiga, risco para solidão e manutenção ineficaz da saúde), conclui-se que o conjunto de todos déficits encontrados revela uma carência na assistência com enfoque na atenção integral à gestante. E que para que essa clientela tenha seus déficits supridos, os profissionais de saúde devem conhecer as peculiaridades e a realidade social de cada gestante para que possam planejar e executar ações educativas a fim de tornar a assistência no pré natal mais eficiente.