Un análisis crítico sobre las recomendaciones de actividad física en España A critical analysis of physical activity recommendations in Spain - Wojtek Jan Chodzko-Zajko; Andiara Schwingel; Vicente Romo-Pérez (Elsevier, 2012)
Objetivo: Identificar los documentos oficiales de las comunidades autónomas en España que contengan recomendaciones sobre actividad física, para evaluar el grado de conformidad con las recomendaciones sobre actividad física para la salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Métodos: Se realizó un análisis de contenido sobre 55 documentos de las consejerías de sanidad de los distintos gobiernos autonómicos que contienen recomendaciones sobre actividad física. Resultados: El 84% de las comunidades autónomas en España hacen algún tipo de recomendación sobre actividad física aeróbica y el 37% sobre fortalecimiento muscular. Sin embargo, las que tienen documentos en consonancia con los criterios de la OMS son: actividad física aeróbica (n=11, 58%), personas adultas (n=10, 53%), personas mayores (n=5, 26%), infancia/adolescentes (n=1, 5%); fortalecimiento muscular, personas adultas (n=6, 32%), personas mayores (n=3, 16%), infancia/adolescentes (n=1, 5%); equilibrio (n=5, 26%); al menos 10 minutos continuados de actividad física (n=6, 32%); recomiendan hasta 300 minutos semanales (n=10, 53%); intensidad de la actividad física (n=2, 11%). Conclusiones: Las recomendaciones hacen referencia a la actividad física aeróbica y apenas tienen en cuenta el fortalecimiento muscular. Una comunidad autónoma se ajusta a las recomendaciones de la OMS. Las comunidades con mayores índices de envejecimiento y mayor porcentaje de infancia/adolescentes casi no hacen recomendaciones sobre actividad física de acuerdo con las directrices de la OMS. Objective: To identify official documents with recommendations on physical activity published by the autonomous regions of Spain with the goal of evaluating their compliance with the physical activity recommendations of the World Health Organization (WHO). Methods: We conducted a content analysis of 55 documents of the ministries of health of several regional governments containing recommendations on physical activity. Results: Eighty-four percent of the autonomous regions in Spain made recommendations on aerobic physical activity and 37% made recommendations on strength training. However, the number of documents consistent with the WHO criteria was as follows: aerobic activity (n=11, 58%), adults (n=10, 53%), the elderly (n=5, 26%), children/adolescents (n=1, 5%); strength training, adults (n=6, 32%), the elderly (n=3, 16%), children/adolescents (n=1, 5%); balance (n=5, 26%); at least 10minutes continuous physical activity (n=6, 32%); recommendation of up to 300minutes per week (n=10, 53%); intensity of physical activity (n=2, 11%). Conclusions: The recommendations of the autonomous regions tend to focus on aerobic physical activity and to under-represent strength training. Moreover, only one autonomous region conforms to the WHO recommendations for physical activity. The regions with higher rates of population aging and a higher percentage of children and adolescents fail to make recommendations on physical activity consistent with the WHO guidelines.