Embarazo y prostitución en adolescentes. - Alberto Duarte Contreras (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1979)
Al revisar las historias de 1752 embarazos en adolescentes muy jóvenes (11 a 15 años), observamos que 40 ejercían la prostitución. La prostitución a ésta edad siempre es clandestina y migratoria. Ninguna tuvo control prenatal. Todas presentaron una o más complicaciones durante su gestación. El 52.4% era primigrávidas, pero solamente el 37.4% tuvieron su primer parto. El aborto se presentó en el 60%: provocado en el 29.1. El 62.5 % de los abortos fueron sépticos. Hubo dos embarazos molares. El 43.7% de los partos fueron prematuros y el 37.5% fueron espontáneos; de los intervenidos, el 53.9% lo fueron por cesárea. El 62.5% de los productos tuvo peso inferior a los 2.500 g. La morbilidad neonatal fué de 57.1%. La mortalidad perinatal fue del 43.7%. Las malformaciones congénitas ascendieron al 25%. El alto índice de malformaciones congénitas puede deberse, en parte, a las serias complicaciones no tratadas durante el embarazo, como a los vicios y hábitos inherentes a esta "profesión". Se hace hincapié en que el ejercicio de la prostitución potencializar el alto riesgo que de por sí ya tiene el embarazo en adolescentes muy jóvenes tanto para la madre como para su producto. Se dan conclusiones.