Competências profissionais de enfermeiros e sua gestão em um hospital particular - Kely César Martins Paiva; Welinton Jesus Santos Junior
O objetivo desta pesquisa foi analisar como se encontram configuradas e são geridas as competências profissionais de enfermeiros de um hospital particular (Belo Horizonte-MG), na percepção deles próprios. Foi realizado um estudo de caso descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados coletados por meio de 15 entrevistas, incluindo-se a aplicação de uma técnica projetiva, foram submetidos à análise de conteúdo. A conjugação de conhecimentos práticos e teóricos e o cuidado para com o paciente foram as principais competências mencionadas pelos sujeitos, as quais são externalizadas de vários modos e geridas prioritariamente pelos próprios sujeitos. Diante dos dados e das limitações do estudo, foram realizadas sugestões para pesquisas futuras e para os atores sociais envolvidos.