URGENCIA ESTOMATOLÓGICA POR CARIES EN LOS PRIMEROS MOLARES PERMANENTES EN MENORES DE 15 AÑOS - MSc. Dra. Caridad A. Quesada Ayala; MSc. Dr. Modesto A. Hernández Gutiérrez; MSc. Dr. José E. Carbó Ayala; Dra. Luisa María Quesada Ayala (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Enfermedades bucales, como la caries, las periodontopatías y las maloclusiones, han sido subvaloradas por no ocasionar mortalidad directa, aunque su elevada frecuencia, las molestias locales y estéticas y la repercusión en la salud general que ocasionan, justifican plenamente su atención como problema prioritario de la salud pública. Se realizó una investigación aplicada como estudio descriptivo longitudinal para determinar la afección por caries en los primeros molares permanentes según sexo y edad, en los pacientes menores de 15 años atendidos por urgencias estomatológicas en el consultorio "El Milagro", Parroquia "Santa Lucía", Área de Salud Integral Comunitaria "Valle Frío", en el período comprendido entre junio de 2005 y junio de 2006. Del universo total (598) fueron estudiados, por muestreo simple estratificado,  93 pacientes menores de 15 años, con los siguientes objetivos: identificar la afección por caries en los pacientes atendidos por urgencias estomatológicas; caracterizar la afección por caries en los primeros molares permanentes, según su ubicación, y precisar la relación, según la afección por caries en los primeros molares permanentes, con la higiene bucal. Se emplearon métodos de observación directa, entrevista personal y evaluación de la higiene bucal, siguiendo parámetros estandarizados de actualidad. Se identificó al sexo femenino y al grupo de 12 a 14 años como los más afectados por caries en los primeros molares permanentes; los inferiores fueron los más afectados y, dentro de ellos, los del lado izquierdo los que más caries presentaron. Además, se encontró asociación entre una higiene bucal inadecuada y la afección por caries en los pacientes atendidos en nuestra consulta por urgencias estomatológicas.